C'est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes somptueuses. Demain, il va mourir. Il le sait et il n'en a cure: aux portes de la mort, il est en qu te d'une saveur qui lui trotte dans le coeur, une saveur d'enfance ou d'adolescence, un mets original et merveilleux dont il pressent qu'il vaut bien plus que tous ses festins de gourmet accompli. Alors il se souvient. Silencieusement, parfois frénétique-ment, il vogue au gré des méandres de sa mémoire gustative, il plonge dans les cocottes de son enfance, il en arpente les plages et les potagers, entre campagne et parfums, odeurs et saveurs, fragrances, fumets, gibiers, viandes, poissons et premiers alcools... Il se souvient - et il ne trouve pas. Pas encore.
BARBERY MURIEL
Muriel Barbery Casablanca, 1969 es una escritora y filósofa francesa reconocida por su estilo literario elegante y reflexivo. Su obra más famosa, La elegancia del erizo 2006 , fue un fenómeno editorial traducido a numerosos idiomas y adaptado al cine. En ella, Barbery combina sensibilidad filosófica con una mirada aguda sobre la vida cotidiana.
Antes de dedicarse por completo a la escritura, fue profesora de filosofía en la Universidad de Borgoña. Otros títulos destacados de su bibliografía incluyen Una golosina, La vida de los elfos, Un país extraño y Una rosa sola. Su narrativa suele explorar temas como la belleza, la soledad, la imaginación y la conexión entre culturas.