Según la Organización Mundial de la Salud, desde 1975 a la actualidad la obesidad se ha casi TRIPLICADO en todo el mundo. En 2016, el 39 de la población mundial mayor de 18 años tenía sobrepeso, y el 13 padecía obesidad. Pero, hasta hace 40 años, la obesidad no era un problema de salud pública. De hecho, hace 4 décadas, el número de personas con exceso de peso era mucho menor al de personas con bajo peso o desnutrición. ¿Qué pasó?
La dieta Occidental, basada en carbohidratos, alimentos industriales hiperprocesados y baja en grasas saludables, nos está enfermando.
La evidencia científica actual nos dice que el paradigma alimentario actual no está solamente equivocado, sino que, para vivir en forma saludable y prevenir enfermedades crónicas diabetes, hipertensión, obesidad, entre otras ,
debemos revertirlo por completo. Un abordaje posible para lograrlo es el plan alimentario que contiene este libro, que propone una alimentación Low Carb High Fat baja en carbohidratos y alta en grasas saludables .
Se ha comprobado que este estilo alimentario mejora las cifras de glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con insulinorresistencia y diabetes tipo 2, disminuye los valores de presión arterial. También, desciende los niveles de triglicérdos y mejora síntomas que muchas veces habían sido crónicos, como cefalea, colon irritable o cansancio crónico.
Pero, sobre todo, es una alimentación sabrosa, basada en ingredientes y productos que nos satisfacen: carnes, frutas y verduras, frutos secos, productos con alto contenido de grasa saludable, y muchos otros. El libro contiene 150 recetas que lo prueban:
Brownies con harina de coco
Pan de nuez y semillas
Muffins húmedos de frambuesa
Focaccia de hierbas con harina de almendras
Mollejas al verdeo con puré de coliflor
Pastel de pollo y puerros
Bombas de avellana y cacao Nutella low carb!
Y muchas más
Todas estas recetas son libres de azúcar y gluten, por lo que son recomendadas para personas con diabetes e intolerancia al gluten.
Ana Garat. Médica recibida por la Universidad de Buenos Aires en Medicina, con especialización en Medicina General y Nutrición. Maria Eugenia Villamil. Chef recibida en el Centro de Estudios Culinarios Ariel Rodriguez Palacios de Buenos Aires. Coordina junto a la Dra. Garat talleres de cocina y nutrición.