PURA FERMENTACIÓN
Disponte a adentrarte en un fascinante viaje por el mundo natural de la nutrición sana y de los alimentos fermentados, unos alimentos vitales que aportan increíbles beneficios para la salud a la vez que resultan deliciosos y sencillos de elaborar. Pura fermentación no es solo una introducción a la historia y a los saludables beneficios que aportan los productos fermentados, sino un verdadero manual práctico para realizar fermentos vegetales, lácteos yogures, quesos , de legumbres, de harinas y de diversas bebidas como la de la cebada, vinos, sidra, cerveza, aguamiel, etc. Incluye, además, una lista de recetas que complementa magníficamente este texto y que resultará especialmente interesante para quienes se sienten atraídos por la alimentación sana y natural. Los alimentos fermentados son un poderoso estímulo para la digestión y una importante herramienta de protección frente a las enfermedades. La historia registra que desde los comienzos de nuestra cultura la humanidad se ha nutrido principalmente con productos fermentados como pan, café, chocolate, cerveza, vino, queso, miso, yogur y chucrut, entre los más populares , empleando la magia de la fermentación para preservar e intensificar el sabor de lo que comemos y bebemos, a la vez que incrementamos sus saludables cualidades. Ello es así porque los alimentos fermentados están literalmente vivos gracias a una compleja actividad bacteriana fundamental para la vida misma, sin que sus propiedades hayan sido masacradas y destruidas por el procesamiento alimentario industrial. Pura fermentación es el único recetario exhaustivo de platos fermentados y vivos publicado hasta la fecha. Pero no es solamente un libro de cocina, sino también un «manifiesto cultural» que desarrolla la conexión vital que existe entre la «verdadera» comida y la buena salud mientras explora la historia y la política de la nutrición humana.
Edad recomendada: Adultos.
KATZ SANDOR
Sandor Ellix Katz nació en Nueva York el 20 de mayo de 1962 y estudió en la Universidad Brown. Es escritor y activista estadounidense especializado en gastronomía y fermentación. Se autodefine como "fetichista de la fermentación" y ha impartido numerosos talleres sobre el tema en Estados Unidos. Su obra Fermentación salvaje publicada en 2003 se considera un referente en la divulgación de prácticas caseras como la elaboración de masa madre o chucrut. En 2012 publicó El arte de la fermentación, consolidando su reconocimiento internacional. Reside en el Santuario de Short Mountain en Tennessee, una comunidad alternativa.