LA MICROBIOTA HUMANA
"En los últimos 10 años se produjo un cambio extraordinario en cuanto a cómo nos debemos percibir como seres vivos", así inician las primera líneas del prólogo del libro: La microbiota humana ¿Qué es y para qué está?, cuyo editor es el Dr. Jorge Alberto Reinheimer, profesor honorario de la Universidad Nacional del Litoral, con más de cinco décadas de trayectoria en los que ha realizado significativos aportes al campo científico, siendo un referente en el país en el área de la microbiología.
Se trata de un libro conformado por 11 capítulos, escritos por un total de 17 investigadoras e investigadores del sistema científico-académico público nacional y también del extranjero que, de acuerdo a su prólogo: "pretende mostrar cómo realmente somos y que ello es debido a que convivimos con bacterias también virus que tomaron nuestro cuerpo como un nicho ecológico más que adecuado para vivir. Pretendió juntar el conocimiento que existe sobre cada región del cuerpo, mostrarlo de una manera clara y explicar así algo asombrosamente complicado, un desafío que valió la pena tomar".
En esta nueva propuesta de Ediciones UNL, para su colección Ciencia y Tecnología, pone a disposición un tema de alto interés actual: la microbiota humana. Es decir, ese conjunto de microorganismos bacterias, hongos y arqueas que habitan en el ser humano.
Autores:
Ale, Elisa;Arboleya, Silvia;Binetti, Ana;Burns, Patricia;Collado, Ma. Carmen;Costa, Juan G.;Elean, Mariano;Gerez, Luciana;Gueimonde, Miguel;Hick, Emilia;Puntillo, Melisa;Reinheimer, Jorge;Villena, Julio;Vinderola, Gabriel;Zacarías, Ma. Florencia;Albarracín, Leonardo ;Rodríguez Gómez, Juan M
Edad recomendada: Adultos.
REINHEIMER JORGE
Jorge Alberto Reinheimer es un destacado científico argentino especializado en microbiología industrial, particularmente en el área de productos lácteos. Es Investigador Superior del CONICET y Profesor Honorario de la Universidad Nacional del Litoral UNL , donde ha desarrollado una extensa trayectoria docente desde 1976.
Fue director del Instituto de Lactología Industrial INLAIN y de la carrera de posgrado en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos. Ha formado a decenas de investigadores y profesionales, y recibió el Premio de la Asociación Argentina de Microbiología en reconocimiento a su trayectoria.
También es autor y editor de libros científicos, como Avances en microbiología, bioquímica y tecnología de quesos.