FRUTOLOGÍAS - HISTORIA POLÍTICA Y CULTURAL DE LAS FRUTAS
Frutologías explora la fascinación que experimentaron espías, pintores, poetas, botánicos, chefs y perfumistas de todo el mundo y todas las épocas por estos cultivos maravillosos que han representado abundancia, longevidad, pureza, ternura, sufrimiento, deseo, discordia y pasión.
Dulces, jugosas, fragantes y seductoras, las frutas son mucho más que alimentos. Son el punto de encuentro de tradiciones, creencias religiosas, expresiones artísticas e investigaciones científicas. Inocentes en apariencia, a lo largo de la historia provocaron guerras, invasiones y dictaduras sangrientas, impulsaron descubrimientos y fueron nada menos que la causa de nuestra expulsión del paraíso.
Frutologías explora la fascinación que experimentaron espías, pintores, poetas, botánicos, chefs y perfumistas de todo el mundo y todas las épocas por estos cultivos maravillosos que han representado abundancia, longevidad, pureza, ternura, sufrimiento, deseo, discordia y pasión. Al mismo tiempo repone en clave de historia cultural sus dimensiones científica, estética y política, y traza el mapa de un futuro incierto de manipulación genética y biodiversidad amenazada. Si con las frutas ingerimos luz solar, lluvias, vientos y suelos, con este libro accedemos a su riqueza profunda y a sus sabores secretos.
FEDERICO KUKSO
Federico Kukso Buenos Aires, 1979 es periodista científico independiente. Se especializó en Historia de la Ciencia en la Universidad de Harvard Estados Unidos y fue becario del Programa Knight de Periodismo Científico del MIT. Es autor de Odorama: Historia cultural del olor, Dinosaurios de América del Sur, Dinosaurios del fin del mundo, Todo lo que necesitás saber sobre ciencia y El baño no fue siempre así. Escribe para medios de la Argentina, España, México y Estados Unidos.
Edad recomendada: Adultos.