ESCRIBIR GASTRONOMÍA 2023
«Nos hemos llenado de tendencias y estamos perdiendo humanidad», dice Paola Miglio en su introducción sobre la escritura gastronómica. Sin embargo, ofrece una salida: la búsqueda. «Así se han ido revelando textos maravillosos -continúa-, así es cómo se han ido entrelazado experiencias que no solo unen continentes, sino intercalan miradas, reavivan esperanzas». Escribir gastronomía vuelve por segundo año para componer un retrato vívido de 2023 a través de historias que recorren restaurantes, ingredientes, territorios, personas e ideas -algunas críticas, todas estimulantes- firmadas por Leila Guerriero, Rosa Montero, Tamara Tenenbaum, Eddie Fite, J. J. Maldonado, Santi Carnieri, Philippe Regol o María Nicolau, entre otros.
La idea de comenzar a recopilar los mejores textos sobre gastronomía que se hubieran publicado en español surgió durante el II Congreso de Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies: «¿Por qué no poner en valor, como hacen en EE. UU., nuestro oficio y a las nuevas voces que lo llevan a cabo?». Y nos pusimos manos a la obra.
Este proyecto nace con la única pretensión de llevar al papel lo que muchas veces se pierde injustamente en la vorágine digital y de preservar la buena literatura gastronómica. También de descubrir a los lectores y lectoras que quizá sí, que seguro, existen muchas voces y también muchas formar de utilizar las palabras para despertar a los muertos, para hacer un fuego, para sonreír y para conseguir todo eso al contar la gastronomía.
Edad recomendada: Adultos.
MIGLIO PAOLA
Paola Miglio es una reconocida periodista, editora y activista gastronómica peruana. Ha sido crítica de restaurantes en El Comercio y actualmente escribe para revistas internacionales sobre cocina y viajes. Es cofundadora de La Higuera, una base de datos de mujeres latinoamericanas en gastronomía, y editora del portal El Trinche.
También ha publicado el libro El Gusto es Nuestro 2018 , que documenta la historia reciente de la cocina peruana. Su trabajo destaca por visibilizar el papel de las mujeres en la gastronomía y por promover una mirada crítica y cultural sobre la alimentación.