CONTABILIDAD AGROPECUARIA
Con la modalidad de todos los títulos de nuestra Colección Práctica, esta nueva obra dedicada a la contabilidad de las empresas agropecuarias, brinda un completo panorama de los aspectos técnicos y prácticos de la RT FACPCE 22 modificada por la RT FACPCE 46 a través de abundantes esquemas, cuadros y ejemplos.
La obra efectúa un análisis integral de la citada norma, define los criterios de medición y brinda pautas de exposición aplicables a los rubros específicos de la actividad agropecuaria. Contiene dos ejercicios prácticos integrales sobre ganadería de cría bovina y agricultura.
Además, aborda el tratamiento contable del impuesto a las ganancias explicando la contabilización del gravamen mediante la aplicación del método del impuesto diferido; y comprende un capítulo relativo al ajuste por inflación, que incluye un ejercicio práctico referido a estados contables ajustados de entes agropecuarios.
En suma, este libro pretende ser una fuente de consulta de ágil lectura, de ayuda para los profesionales como así también para los directivos de las empresas involucradas.
incluye actualización on line.
ÍNDICE
Actualización on line. ¡Regístrese y manténgase informado! ................................................. V
Abreviaturas de la colección...................................................................................................... XIII
Lectura de íconos y simbología de la colección....................................................................... XIV
Introducción ............................................................................................................................... XV
PRIMERA PARTE - CUESTIONES BÁSICAS DE LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA
CAPÍTULO I - INTRODUCCIÓN A LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA
Actividad agropecuaria .............................................................................................................. 3
Actividades de la empresa agropecuaria............................................................................. 4
Características de la actividad agropecuaria ...................................................................... 4
Características relevantes en la medición de resultados.............................................. 5
Características influyentes en el crecimiento biológico............................................... 7
Otras características de la actividad............................................................................... 7
Agricultura................................................................................................................................... 8
Características generales ...................................................................................................... 8
Clasificación de los frutos obtenidos de la actividad agrícola .......................................... 9
Etapas en la agricultura ........................................................................................................ 10
Rendimiento de un cultivo................................................................................................... 12
Factores que inciden en el rendimiento de los cultivos ............................................... 12
Breve reseña de los cultivos de granos más importantes ............................................. 13
Trigo............................................................................................................................. 13
Soja .............................................................................................................................. 14
Maíz ............................................................................................................................. 16
Girasol.......................................................................................................................... 17
Sorgo granífero ........................................................................................................... 18
Períodos de siembra y cosecha ............................................................................................ 19
Ganadería .................................................................................................................................... 21
Ganadería bovina .................................................................................................................. 21
Ganadería bovina de carne ............................................................................................. 21
Cría ......................................................................................................................................... 22
Etapas en el ciclo productivo de la cría bovina ............................................................. 24
Recría...................................................................................................................................... 31
Invernada............................................................................................................................... 32
Formas de producción en invernada ............................................................................. 32
Composición del rodeo de invernada............................................................................ 33
CONTABILIDAD AGROPECUARIA
VIII VIVIANA M. MUCHIUT - ENRIQUE R. RUDI
Indicadores de invernada................................................................................................ 33
Cabaña ................................................................................................................................... 35
Tambos................................................................................................................................... 36
Composición del rodeo lechero...................................................................................... 37
Producción de los tambos............................................................................................... 37
SEGUNDA PARTE - NORMAS DE LA RESOLUCIÓN TÉCNICA FACPCE 22,
MODIFICADA POR LA RESOLUCIÓN TÉCNICA FACPCE 46
CAPÍTULO II - INTRODUCCIÓN A LAS NORMAS DE LA RT FACPCE 22
Antecedentes nacionales de la actual RT FACPCE 22 ........................................................... 43
Cuestionamientos a la norma agropecuaria............................................................................ 44
Estructura de la RT FACPCE 22, modificada por la RT FACPCE 46 ................................... 46
Objetivo ...................................................................................................................................... 48
Definición de actividad agropecuaria....................................................................................... 49
Entes alcanzados ........................................................................................................................ 49
Rubros alcanzados por la RT FACPCE 22 ............................................................................... 50
Activos biológicos.................................................................................................................. 50
Productos agropecuarios...................................................................................................... 50
Productos agropecuarios controlados por los productores......................................... 52
Rubros excluidos del alcance de la RT FACPCE 22................................................................ 53
Definiciones ................................................................................................................................ 55
Activo biológico..................................................................................................................... 57
Desarrollo biológico.............................................................................................................. 58
Transformación biológica..................................................................................................... 59
Producción............................................................................................................................. 59
Productos agropecuarios...................................................................................................... 60
Obtención de productos agropecuarios.............................................................................. 60
Animales reproductores ....................................................................................................... 60
Plantas productoras .............................................................................................................. 60
Mercado activo ...................................................................................................................... 62
Valor razonable para la actividad agropecuaria ............................................................... 64
Gastos estimados en el punto de venta............................................................................... 69
Contrato oneroso .................................................................................................................. 69
Reconocimiento.......................................................................................................................... 70
Casos prácticos para repaso de conceptos ......................................................................... 70
CAPÍTULO III - MEDICIÓN DE ACTIVOS DESTINADOS A LAVENTA O A SU CONSUMO
EN EL CURSO NORMAL DE LA ACTIVIDAD
Introducción ............................................................................................................................... 73
Medición de bienes destinados a la venta................................................................................ 80
Activos biológicos para los que existe un mercado activo en su condición actual............... 81
Mercado activo ...................................................................................................................... 81
Medición contable ................................................................................................................ 82
Productos agropecuarios...................................................................................................... 83
Productos agropecuarios controlados por el ente ........................................................ 84
Caso práctico .............................................................................................................. 84
Productos agropecuarios como insumo de su producción agropecuaria o industrial... 85
Activos biológicos para los que no existe un mercado activo en su condición actual, pero
existe para similares bienes con un proceso de desarrollo más avanzado o completado ... 87
Medición en la etapa inicial ................................................................................................. 88
Determinación de costos de reposición ........................................................................ 88
MUCHIUT VIVIANA M
Viviana M. Muchiut es una autora especializada en contabilidad agropecuaria. Ha escrito el libro Contabilidad Agropecuaria, en colaboración con Enrique Rudi, publicado por la editorial Errepar. Su obra aborda los aspectos técnicos y prácticos de la contabilidad en el sector agropecuario, incluyendo medición, exposición de rubros específicos y el tratamiento contable del impuesto a las ganancias.
El libro también contiene ejercicios prácticos sobre ganadería y agricultura, además de un capítulo sobre ajuste por inflación aplicado a estados contables agropecuarios.