COMO AGUA PARA CHOCOLATE
No siempre tenemos a mano los ingredientes de la felicidad. Tita lo había aprendido desde pequeña, cuando crecía en la cocina con Nacha y se le negaba toda posibilidad de vida propia desde su nacimiento. Pero también aprendió que los ingredientes no son lo más importante para cocinar un buen plato, sino todo el amor con que seas capaz de hacerlo. Sus platos no sólo tenían el poder de deslumbrar por sus sabores y texturas. Su tristeza, su alegría, su deseo o su dolor a la hora de prepararlos se contagiaban irremediablemente a todo aquel que los probaba.
A través de esta alegoría que vincula con maestría los sentimientos y los elementos culinarios, asentada en la tradición del realismo mágico y en la recreación de la cultura mexicana, Laura Esquivel se convirtió en una de las escritoras más importantes de la narrativa en español.
Edad recomendada: Adultos.
ESQUIVEL LAURA
Laura Esquivel es una escritora, guionista y política mexicana nacida en Ciudad de México en 1950. Alcanzó fama internacional con su novela Como agua para chocolate 1989 , que mezcla gastronomía, emociones y realismo mágico, y fue adaptada al cine con gran éxito. Su obra explora temas como el amor, la identidad cultural y el papel de la mujer en la sociedad. Además de su carrera literaria, ha participado activamente en la política mexicana como diputada federal por el partido Morena.