En este nuevo libro el Dr. Perlmutter nos revela el determinante papel que tiene la flora microbiana en el funcionamiento de nuestro cerebro.
Una vez más el renombrado neurólogo David Perlmutter nos sorprende con un asombroso dato: el microbioma humano influye de manera directa cada aspecto de nuestra salud vital, incluido el sistema nervioso. Los trastornos mentales como el trastorno por déficit de atención, el autismo o la demencia son cada vez más frecuentes tanto en jóvenes y adultos como en niños. Recientes hallazgos científicos han demostrado que los microbios que se encuentran en el intestino interactúan de manera sorprendentemente activa con el cerebro, influyendo así en su funcionamiento. En este libro, el doctor Perlmutter nos explica cómo la salud de nuestro microbioma llega a determinar nuestro apetito, nuestro estado de ánimo e incluso el riesgo de padecer déficit de atención, alzheimer y esclerosis múltiple. Los lectores se sorprenderán al constatar que ciertas decisiones aparentemente inofensivas como el tomar antibióticos, beber agua clorada, comer alimentos procesados e infestados de pesticidas o incluso un nacimiento por cesárea pueden causar cambios prolongados en nuestro microbioma y por lo tanto en la salud de nuestro cerebro. La buena noticia es que el microbioma humano puede ser fácilmente restablecido y su condición óptima puede ser recuperada a través de ciertos hábitos alimenticios, tan simples, que no solamente ayudarán a perder peso, sino a restaurar la flora intestinal y mejorar la salud mental.
PERLMUTTER DAVID
El doctor David Perlmutter es neurólogo certificado y miembro del comité del Amerian College of Nutrition. Se graduó de la University of Miami School of Medicine, donde obtuvo el Reconocimiento Leonard G. Rowntree por Méritos de Investigación. El doctor Perlmutter es panelista frecuente en simposios patrocinados por instituciones médicas tales como la Universidad de Columbia, la Universidad de Arizona, el Scripps Institute y la Universidad de Harvard. Ha contribuido extensivamente a la literatura médica mundial con publicaciones en The Journal of Neurosurgery, The Southern Medical Journal, el Journal of Applied Nutrition, y en los Archives of Neurology. Es autor de The Better Brain Book y del gran bestseller Cerebro de pan. Es internacionalmente reconocido como líder en el ámbito de las influencias nutricionales en los desórdenes neurológicos. En Estados Unidos ha sido invitado a los principales programas de radio y televisión. En 2002 recibió el Premio Linus Pauling por sus innovadoras aproximaciones a los desórdenes neurológicos; además, le fue concedido el Premio Denham Harom por haber sido pionero en implementar ciencia libre de radicales a la medicina clínica. En 2006 obtuvo el National Nutritional Foods Association Clinician of the Year Award, y hoy es el asesor médico de The Dr. Oz Show.